05/12/2023. El Laboratorio de Análisis de Aroma y Enología de Unizar participa en un estudio que permitirá potenciar los vinos de alta calidad e impulsar el sector del corcho nacional
(Zaragoza/ Gerona, lunes, 4 de diciembre de 2023). El Laboratorio de Análisis de Aroma y Enología de la Universidad de Zaragoza (LAAE-UNIZAR) ha participado en un estudio que permitirá potenciar los vinos de alta calidad e impulsar el sector del corcho nacional. El proyecto de I+D CORK2WINE ha finalizado tras haber logrado significativos desarrollos en la mejora de la competitividad, la sostenibilidad, el posicionamiento internacional y la viabilidad futura del sector del corcho español. Este material desempeña una labor fundamental a la hora de potenciar los vinos de alta calidad, ya que permite la evolución del producto y su mantenimiento en condiciones óptimas, por lo que los resultados de este proyecto están intrínsecamente relacionados con el sector vitivinícola.
CORK2WINE es un proyecto de I+D+i que tiene por objetivo aplicar un nuevo enfoque integral a la investigación del corcho para abordar el avance y la superación de los retos tecnológicos actuales del sector corchero nacional. Desde las etapas de la producción primaria en el ámbito forestal hasta la posterior fabricación de tapones de vino, esta iniciativa también estudia el aprovechamiento rentable y óptimo de los subproductos y residuos. En definitiva, CORK2WINE pretende garantizar la competitividad, sostenibilidad, posicionamiento internacional y viabilidad futura del sector. La empresa Francisco Oller lidera este proyecto en el que también participan J. Vigas, Amorim Forestal, Quimivita, Muga y Vilarnau. Además, cuenta con la colaboración de varios grupos de investigación: la Fundació Institut Català del Suro, el IATA-CSIC, la Universidad de Zaragoza-LAAE, el CICYTEX, CRAG y el IMIDRA. En el marco del Programa Estratégico CIEN, CORK2WINE cuenta con un presupuesto de casi 5.000.000 de euros, financiados por el Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial y la Innovación (CDTI Innovación), y en parte, con Fondos FEDER de la Unión Europea.